Honig ist Honig, so einfach ist es!
Ein Glas mit reinem Honig besteht aus Nektar, einer natursüssen Substanz welche von Pflanzen abgesondert und von Honigbienen eingesammelt wird. Nichts Anderes!
Wenn Wissenschaftler nach allen Elementen in diesem wunderbaren Naturprodukt suchen, dann finden sie Bestandteile von natürlich aromatisiertem Zucker sowie Spuren von Enzymen, Mineralstoffen, Vitaminen und Aminosäuren.
Honig wird von Bienen in einer der weltweit effizientesten Produktionsanlagen, dem Bienenstock hergestellt. Die bis zu 80’000 Bienen pro Bienenvolk legen für 1 kg Honig, je nach Verfügbarkeit des Nektars, eine Strecke zwischen 40’000 bis 120’000 km zurück. Dabei bestäuben Sie bis zu 5 Millionen Blüten und sammeln ca. 3 kg Nektar.
Farbe, Geruch und Geschmack von Honig unterscheidet sich je nach Trachtpflanz (die Blüte) der Bienen. Die Sortenvielfalt ist so gross wie es Pflanzen auf der Erde gibt. Jeder Honig ist somit ein Fingerabdruck von seiner Umgebung.
Im Allgemeinen kann man sagen, dass die helleren Honige mild im Geschmack, während dunklere Honige in der Regel kräftiger sind.