Formen von Honig

Formen von Honig

Die meisten von uns kennen Honig in Form von flüssigem Gold. Honig ist jedoch in einer Vielzahl von unterschiedlichen Formen erhältlich. In folgendem Artikel zeigen wir euch welche Arten von Honig im Handel erhältlich sind.

Honigwabe

Die Honigwabe ist die ursprüngliche Form von Honig; das heißt, das Innere des Honigrahmens. Das Bienenwachs ist essbar! Man sollte jedoch darauf achten, dass es frisches

Honig-Wabenstück im Glas

Das Honig-Wabenstück wird in ein Glas mit flüssigen Honig gegeben. Diese Kombination von Honig und Wabenstück ist wunderschön anzusehen und eignet sich gut als Geschenk der besonderen Art.

Flüssiger Honig

Flüssiger Honig ist frei von sichtbaren Kristallen und wird aus der Wabe durch die Zentrifugalkraft, die Schwerkraft oder durch Pressen extrahiert. Da flüssiger Honig sich leicht mit einer Vielzahl von Lebensmitteln vermischen lässt, ist es besonders gut geeignet zum Kochen und Backen. Die meisten in der Schweiz produzierten Honige werden in flüssiger Form verkauft.

 

Natürlich kristallisierter Honig

Natürlich kristallisierten Honig ist Honig in dem ein Teil der Glucose spontan kristallisiert. Dies ist ein natürlich Prozess und hat keinen Einfluss auf die Qualität. Der Honig lässt sich leicht wieder in den flüssigen Zustand versetzen. Wie das geht, erfährst du im Artikel Honig richtig Lagern.

Cremiger Honig

Während alle Honige nach einer gewissen Zeit kristallisieren, wird cremiger Honig bewusst in kristallisierten Zustand auf den Markt gebracht. Die Kristallisation wird so gesteuert, dass der Honig bei Raumtemperatur wie Butter oder Gelee gestrichen werden kann. In vielen Ländern, wird cremiger, auch ausgepeitschter Honig vor allem zum Frühstück bevorzugt.

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